学生会

物理与电子科学学院举办“拓扑绝缘体”成才导航报告会

时间: 2016-12-26      审核人:      作者:

为鼓励同学们走上科学研究道路,更好规划未来,12月22日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区216教室举办“拓扑绝缘体”成才导航报告会。本次报告由张洪宾老师担任主讲,2016级辅导员姚方圆老师及二百余名物电学子参加。

大会伊始,姚方圆对张洪宾做了简要的介绍,随即进入正题。首先,张洪宾强调本科生学习基础理论知识的重要性。他告诉同学们:“从学习上说,基础知识是重点知识的延伸基础,是解题的关键。从实用意义来讲,知识积累是日后工作的前提,基础知识的发展可以推动科学技术的进步丰富人类的生活。”他认为,用主动积极的姿态对待所有的学习活动是非常重要的。随后,他解释了科学应用创新的含义。张洪宾列举科研上二硫化钼的各种创新用途,比如制作纳米花或者气体传感器,并阐述不同知识背景的人面对同样的东西会创造出不同的价值。因此,他勉励同学们努力拓展知识面、提高技能。接下来,张洪宾在PPT中展示了科研工作的流程:阅读前沿学术论文、科研选题、实验论证、分析数据最后发表成果,并以自己的经验总结出做好科学应用创新的方法,还鼓励同学们要有百折不挠精神和开拓创新的思维。最后他介绍了自己项目的科研工作实例,展示了一些具有代表性的学术论文。张洪宾老师演讲风格幽默,循循善诱,给了同学们很多学习和科研上的建议,到会学生与他积极互动。

本次成才导航的成功举办,增进同学们对拓扑绝缘体等二维材料的认识,解答了同学们在科研方面的疑惑,激发了同学们科学创新的动力。