学生会

物理与电子科学学院举办“悠悠诗韵,情系国魂”诗词大会决赛

时间: 2017-03-21      审核人:      作者:

为继承和弘扬中华民族传统文化,3月18日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区101报告厅举办“悠悠诗韵,情系国魂”诗词大会。2014级辅导员王东磊和2016级辅导员姚方圆出席大会担任评委。共有十二支队伍参加此次比赛,三百余名学生到场观看。

本次诗词大会设置诗词接龙、常识选择、诗词九宫格和飞花令五个环节。在2015级电子科学与技术班张晓蕾的一曲《江南》歌声中,诗词大会拉开帷幕。在诗词接龙环节,留云借月队的陈德伟熟背《长恨歌》,成功对出“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,现场掌声不断;逐梦诗华队的翟宇飞不负众望,答对八道题,其诗词储备量令观众连连称赞。本轮比赛结束后,学院喜剧大咖尤洪浩带来的相声《打油诗》回味无穷。经过第一轮的激烈比拼,指点江山队等六支队伍成功晋级接下来的四轮比赛。在常识选择环节中,逐梦诗华队的宋玉鑫凭借丰厚的文化底蕴答对所有题目,现场欢呼声四起;诗词九宫格比赛中,2016级免费师范生班的周响响连续答出“当春乃发生”“四海无闲田”和“春来发几枝”,为逐梦诗华队再次注入活力,以“春城无处不开花”而出名的飞花令将此次诗词比拼推入高潮,指点江山队燕雪洁和腹有诗书队的袁倩对答“月”字,精彩纷呈,现场观众为两人的出色表现赞叹不已。激烈的比拼结束后,学院十大歌手牛康迪带来一曲《牵丝线》,使评委、嘉宾及观众在美妙的旋律中共同品味诗词古韵之美。之后,王东磊引用杜秋娘《金缕衣》中的名句“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”告诫大家学习须趁大好青春年华。激烈的比拼结束,最终“我爱记诗词队”“腹有诗书队”和“且听风吟队”获得诗词大会三等奖,“留云借月队”和“指点江山队”获二等奖,“逐梦诗华队”荣获一等奖。

本次诗词大会的顺利落幕,使同学们在书墨飘香的气氛中体会到古诗词的博大精深,增强了学生的文化自信,为日后开展各类传统文化教育活动以及建设积极进取的学院文化奠定坚实基础。