学生会

物理与电子科学学院举办数学建模培训会

时间: 2017-04-12      审核人:      作者:

为激发同学们的科研兴趣,提高同学们的科研能力,4月9日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区333教室举行数学建模培训会。本次培训会由谭超华老师主讲,吸引了2016级、2015级和2014级二百余名参赛队员到场聆听。

谭超华开门见山,认真细致地点评了参赛各队上交的论文。他告诫同学们,在解决问题的过程中,无可避免的需要查阅资料。在此过程中,要严格杜绝抄袭,在前人的基础上做出改进才是真正的任务。接下来,谭超华提出“什么是建模”这一问题并鼓励大家积极发言。同学们几番积极作答后,谭超华解释道:“简单说来,建模就是将实际问题转化为你能做的最难的应用题。”这一解释使参赛队员认识到建模就是找方法的过程,是研究性的学习。而后,谭超华给参赛队员提出几条建议:第一,正确认识算法软件,重视找思路的过程,不要本末倒置。第二,组队的时候要优势互补,发挥各人的长处。随后,谭超华以2014年高教设杯全国大学生数学建模竞赛题目A题为例让参赛各队讨论嫦娥三号软着陆轨道设计与控制策略。经过半个小时认真而激烈的讨论,各队得到初步的想法。在谭超华的引导下,嫦娥三号着陆模型由简及难,一步步接近完美。通过这个实例,参赛队员很快明确了物理建模题目的思考过程与方法。最后,谭超华讲授了论文写作的格式和技巧,并强调格式的重要性。谭超华讲授风格幽默,善于调动同学们的积极性。参赛队员紧跟谭超华的思路,认真听讲、积极发言,培训会气氛轻松活跃。

通过这次活动,同学们对数学建模有了更深入的了解、更深刻的认识,同时也大大激发了同学们对数学建模的兴趣。为接下来各队参加高教社杯全国大学生数学建模竞赛提供全面系统的指导。