学生会

物理与电子科学学院举办成才导航报告会

时间: 2017-04-17      审核人:      作者:

为开拓同学们的国际视野,正确认识物理学的前景,4月14日,物理与电子科学学院于长清湖校区C区综合教学楼216室举办成才导航活动。由主讲人胡贵超副教授做“国际视野下的物理学专业选择”主题报告,三百余名学生到场参加。

首先,胡贵超介绍了他曾访问的两所大学——美国密苏里大学和德国德累斯顿工业大学。他精心挑选的图片和幽默风趣的讲解吸引了同学们的注意力。美国风情中,密苏里大学的物理楼、观测台、体育馆和校园所在城市的街景无一不令同学们向往。胡贵超详细介绍了他在当地学习和生活的情形,不仅有万圣节、老兵纪念日等当地特有的风俗活动,还有他亲自拍摄的郊外美景。在对德国的介绍中,德国德累斯顿工业大学的实力备受同学们关注。胡贵超展示了该大学的优美景色和悠久历史,并结合自己的体验,介绍了德国人严谨的作风和井然的秩序,更令同学们赞叹连连的是德国花样翻新的美食和政府对学生的优待。在对国际留学方面的介绍时,胡贵超首先积极鼓励大家敢于有梦,多走走多看看。而后,他列出美、德两国研究生留学条件,并客观对比了本科出国与硕士出国的优缺点。他强调:“英语非常重要,一定要打好基础,另外不能只读书,还要培养自己的科研能力。”之后,胡贵超就专业选择方面与同学进行交流。他认为,同学们要以兴趣为导向,考虑自身个性因素并兼顾就业发展。选择导师时,要兼顾导师的实力和人品。最终,胡贵超向同学们介绍了自己的凝聚态理论小组,并欢迎同学们了解、加入。

此次成才导航活动的顺利举办,有助于同学们了解国外的科研情况,全面把握物理学学科前景,为本科生将来的进修及以后如何进行专业选择提供了切实有效的建议。