学生会

物理与电子科学学院举办物理建模培训会

时间: 2017-04-17      审核人:      作者:

为丰富同学们的物理建模知识储备,提高建模分析能力,4月16日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区216室举办物理建模培训会,学院谭超华讲师担任培训会主讲人,进入建模决赛的2014级、2015级、2016级的一百八十名同学到场参加。

培训会开始,谭超华就物理建模所用的软件Matlab作出详细介绍,他指出,Matlab功能强大、简单易学、编程效率高,是一种交互式软件,具有很强的数值计算功能,主要进行矩阵的运算,并推荐同学们使用2015版,对其安装进行了指导性说明。接着,谭超华就矩阵运算进行详细指导,并且现场演示矩阵的定义、矩阵元素的赋值、矩阵元素的引用等功能。谭超华讲到与矩阵相关的各类函数的使用规则和相应函数变量的命名与格式,以及变量的导入、查阅、删除诸多功能。最后,谭超华就高等数学中的函数极限论、线性代数的运算方法做出指导,现场演示的程序编写让参赛选手连连称赞。介绍完上述Matlab的基础知识后,谭超华建议建模参赛队伍充分发挥队员优势,使队伍具备一定的编程基础、数学分析以及文字表达的能力,并在编程过程训练中逐渐培养自己的想象力、洞察力、判断力以及团队合作交流能力。

本次物理建模培训会的顺利举办,不仅使参赛选手掌握了Matlab软件应用知识,并且对物理建模大赛有了更加全面的认识,同时极大提高了莘莘学子的积极性与主动性,为比赛的顺利开展奠定了良好基础。