学生会

物理与电子科学学院举办“学子之星”经验交流会

时间: 2017-04-23      审核人:      作者:

为促进各年级学子间的经验交流,助力低年级同学明确未来规划,4月16日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区337教室举办“见贤思齐,砥砺前行”博视雅学子之星经验交流会。八位2017年度博视雅奖学金获得者担任本次主讲,会议吸引了2015级、2016级150余名学子到场聆听。

交流会上,来自2013级、2014级的优秀学生代表分别就个人发展轨迹与经验建议两方面作出报告。其中,荣获“学业之星”称号的2013级电子信息科学与技术专业学生李昌晋首先上台,从专业学习、学术竞赛、学生工作等角度介绍宝贵的学习经验,并提出恳切真诚的建议。他表示:“大学中复杂的人际接触能够为我们提供广阔的视野,繁忙的课余生活能促进个人学习效率的提高。大学经历对每一位学子的重要性不言而喻。”2016年9月,李昌晋以专业排名第一的综合成绩获得北京大学免试攻读研究生资格。对于专业课的学习,他表示,大学内的学习更需要认真对待,课前预习与课后复习是不可或缺的环节,课外知识的拓展同样不容忽视,只有做到自主发现问题,学习能力才能得到提升。随后,来自2014级电子科学与技术二班的“科研之星”何文明发表了题为“让优秀成为一种习惯”的演讲。连续两年保持专业第一的她将大学三年来的学习心得总结为“三心”与“二意”。她指出:“决心、耐心、好奇心是追求真理的源动力。在前进的道路上,唯有辅以顽强的意志,才能最终实现所做事情的意义。”为了让师弟师妹切身领会到英语学习的重要性,来自电子信息工程专业的任春霞另辟蹊径,以自身在英语方面的不足为反面教材,总结出宝贵的经验教训以飨后人。接下来,获得“文化之星”荣誉称号的电子科学与技术专业学生姚倩与大家分享了她与校报的故事,并用满满四张手写演讲稿验证了她的人生格言:“认真负责是一种态度,精益求精是一种习惯。”报告最后,她向同学们赠言道,“劝君莫惜金缕衣,劝君更惜少年时”,以此激励大家珍惜宝贵青春,努力实现人生价值。

本次交流会的举办,不仅为学院学子搭建了实时交流学习的平台,而且使同学们对个人发展方向有了更加明晰的认识,有利于促进学院良好学风的进一步建设。