学生会

物理与电子科学学院举办湖畔思享汇

时间: 2016-11-25      审核人:      作者:

11月23日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区教学楼101报告厅举办湖畔思享汇。物理与电子科学学院物理系主任、原子与分子物理省级重点学科学位点负责人、硕博士生导师孟庆田老师主讲本次交流会。物理与电子科学学院2016级辅导员姚方圆老师主持此会议,2015级、2016级共三百余名同学参与本会。

本次湖畔思享汇,孟庆田以“另眼看世界”为主题,与同学们畅谈量子观。孟庆田首先以长征二号运载火箭成功运送量子卫星为背景,引出第一个交流话题——为何要发射量子卫星。他解释,此举的意义是为了人类认识新世界,紧扣本次交流会主题。接下来,孟庆田以一组变焦镜头,带领同学们从十亿光年外的宇观世界慢慢深入到0.1皮米的微观世界,让同学们在观看到宇宙的浩瀚奇妙的同时,感受到量子力学的独特魅力。孟庆田提出,学好量子力学,首先要改变思维方式。他以成绩排名为例,为同学们讲解量子力学所遵循的统计规律,既通俗易懂又形象生动。最后,孟庆田以量子通信为主要事例为同学们讲述如何利用量子力学为生活带来便利。他表示,希望同学们能够努力学习,加入科研团队,用知识探索世界,发现世界新奥秘。

本次湖畔思享汇的圆满举行,让同学们对量子力学有了全新的理解,提高了同学们学习量子知识的兴趣,激发了同学们探索新世界的动力。