学生会

物理与电子科学学院举行《校园诈骗,你会怎么办》安全讲座

时间: 2016-11-25      审核人:      作者:

为提高同学们对校园诈骗的防范意识,11月24日物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼B区242教室举行《校园诈骗,你会怎么办》安全讲座。讲座由2013级辅导员方芳为同学们介绍关于校园诈骗的有关问题。2016级全体学生干部及舍长听取讲座。在同学们的热烈掌声下本次安全讲座开始。

讲座开始,方芳通过几个发生在学生身上的具体实例来表现电信诈骗的广泛性,得到了同学们的广泛回应。接下来她通过PPT展示并结合自身经历展示了各种诈骗的类型和显著特点。现场气氛活跃起来。之后播放的调查视频《你会怎么做》将讲座推至高潮,通过几段视频向大家展示了诈骗的几种基本方式和特点,并以此来呼吁同学们在身边的人遇到诈骗行为时要积极主动的伸出援助之手,拆穿诈骗行为。在同学们正为视频中的勇敢而感慨时,接下来的一段在山师拍摄的同样的剧本视频引发了同学们的自豪感和欣慰感。同学们在欢笑的同时收获了对诈骗的判断方法和预防技巧。最后方芳再次举出身边朋友的实例对其他诈骗类型作出进一步补充。同学们在感到惊奇的同时对校园诈骗更加重视。在简短的总结之后会议圆满结束。同学们对方芳老师幽默风趣的讲解报以阵阵掌声。

学院学生在本次讲座中认识到诈骗在校园生活中的普遍性,学习防范诈骗的做法和应对技巧,此次讲座增进了师生之间的交流,为学院学生撑起防范校园诈骗的保护伞。