学生会

物理与电子科学学院举办成才导航活动

时间: 2016-11-29      审核人:      作者:

为提升大学生的沟通交际能力,使其更好地适应大学生活。11月27日,物理与电子科学学院于长清湖校区C区综合教学楼216室举办成才导航活动。2016级辅导员姚方圆出席本次活动。三百余名学生到场参加。

活动前,姚方圆要求参与活动的同学每人准备一张A4纸,以便活动的进行,而没有准备A4纸的同学则受到了相应的“惩罚”——萝卜蹲。“惩罚”过程由2016级物理免师班黄心雨进行演示,整个惩罚过程诙谐幽默,受到“惩罚”的同学做萝卜蹲,同学们憨态可掬的神态与表情让人忍俊不禁,姚方圆使大家在轻松欢快的氛围中感受到团结和人际交往的重要性。其后,姚方圆在讲如何与人沟通的过程中强调了尊重、倾听、同理心、积极关注他人和双向沟通这五个方面。其中,姚方圆在讲到尊重他人时,注重与同学们进行交流与沟通,让同学们以自己的真实所感,了解到肢体语言在人际交流中有不可替代的作用。而在之后的倾听和同理心环节中,同学们在姚方圆的指导下,于一个个简单而富有深刻含义的游戏中明悟了倾听和换位思考在交往过程中的重要性。之后,姚方圆强调不要吝惜自己口中的赞美,希望大家都能把对他人的赞美之情诉之于文,并邀请同学们分享了他们的赞美之言。随后,大家进行撕A4纸的游戏,在游戏中大家逐渐发现了人与人在交往过程中存在着许多沟通障碍,因此,大家在交流过程中一定要注意信息的传递与反馈,因为只有实现了信息的传递与反馈,才可以实现无障碍的沟通。最后姚方圆邀请同学们分享此次活动所获得的感悟,在同学们精彩的分享之后,此次活动圆满结束。

此次成才导航活动的顺利举办,提升了同学们的人际交往能力,增强了同学们的交流与沟通技能。有心理学专业知识作为应用指导,同学间的相处交流将更加和谐融洽。