学生会

物理与电子科学学院举办“昨天、今天、明天”成才导航报告会

时间: 2016-12-02      审核人:      作者:

为引导学生正确规划人生,12月1日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区216教室举办成才导航报告会。学院讲师赵慧敏担任本次主讲,三百余名物电学子到场聆听。

活动伊始,赵慧敏回忆本科时期在山师度过的时光,就此引出本次报告会的主题“昨天、今天、明天”。她提到,大学生在初入大学时会处在迷茫期,要在这个如诗如画的特殊年龄度过有意义的四年时光,需下一番功夫:首先应该确立明确的目标,勿忘初心,脚踏实地的朝着既定的方向努力;其次要学会倾听,在与老师和同学的交流中获取经验。她结合自身经历讲述大学的课堂学习生活,提出“预习”“请教”“复习”三方面建议,幽默风趣的语言使观众掌声不断。接着,她通过自己在美国留学时期所接触的同学努力奋斗的故事引导同学们树立正确的价值观。在未来发展之路上,她强调大学生要多与校外大企业公司进行交流,了解当今时代科技发展新方向,摆脱“小农意识”,“敢想”、“敢做”方可成为优秀人才。此外,针对如今大学生熬夜现象,她认为“身体发肤,受之父母”,殷切的言辞指导着我们注意珍爱自己的身体,其暖心的提醒令在场观众感动不已。最后,她对自己目前的科研项目“磷光性质和氧测量应用”做出详细介绍,从课题背景到研究总结创新点,吸引全场同学的目光,感受到科学的奇妙,增强同学们的求知欲望。

本次成才导航报告会的举办,调动了同学们的学习积极性,同时提高同学们的人际交流能力,谆谆教诲为学院学子埋下成长成才的种子。