学生会

物理与电子科学学院举办“三谈三耶”座谈会

时间: 2016-12-13      审核人:      作者:

为引导学生树立正确的人生观,更好的适应大学生活,12月9日,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼A区413会议室举办“三谈三耶”座谈会。学院党委副书记万金凤担任主讲,2016级学生辅导员姚方圆主持此次会议,30余名2016级学生到场参加。

活动伊始,万金凤以幽默风趣的语言向大家介绍自己创建团队的理念,并给予团队“六修”称号,旨在“修心”、“修身”、“修言”,通过管理自己的内心,锻炼身体,谨言慎行,以达到自己理想的境况。之后,万金凤运用心理学知识,并结合个人经历,充分说明人一定要全面地认识自己,只有这样才可以更好的规划自己。万金凤强调,无论学习还是生活,都要敢于直面困难,继而想办法克服困难,只有做到“不怕丢脸”,才能够实现“不丢脸”。接下来,她采取轮流作画的方式,带领大家将理想中的画作和现实中的画作进行对比,并积极展开讨论。万金凤谈到,画作亦如人生规划,在执行自己的规划时也许会受到许多外界因素的干扰,但是如果能够在规划时大致制定一个框架,即使受到一些影响,现实与理想中的结果也不会相差很大。此外,万金凤还引导学生通过画平衡轮来找到自己的不足,建议大家列出一份清晰的计划清单,并以此来实现自我激励,克服不足。最后,她引用胡适的名言,“一点一滴努力,满仓满谷收获”,并倡议大家在日后将这些理念惠予他人。至此,本次会议圆满结束。

此次“三谈三耶”座谈会的成功举办,使学生进一步明确了努力奋斗的意义,帮助同学们制定切实可行的人生规划,为学生未来的成长和发展奠定了良好的基础。