学生会

物理与电子科学学院举办《近代激光技术进展及应用》成才导航报告会

时间: 2015-12-03      审核人:      作者:

12月2日晚,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区234举办《近代激光技术进展及应用》成才导航报告会,学院教师张华年应邀担任本次报告会的主讲人,现场座无虚席,气氛热烈。

报告会伊始,张华年开门见山,以“激光是什么”切入主题,从激光器的构造入手,分析介绍了激光的亮度高、方向性好等特点。张华年详细讲解了激光的广泛应用——激光测距、激光加工、激光防伪,并旁征博引向同学们展示了激光运用到手术、切削、雷达等日常生活中的例子。报告会中不时穿插了视频动画和图片,帮助同学们认识理解激光及其功能。其中,利用激光可以长期保存图画文字的IPG应用显得高端大气,医学上“视觉动力”的激光疗法更让人耳目一新,它主要利用激光的热效应和光化学效应治疗失明。张华年通过幽默的比喻阐述了这种疗法的优缺点,现场笑声不断,气氛活跃。紧接着张华年向同学们展示了超连续激光技术研究等四个方面的个人科研成果,引来与会学生的阵阵惊叹和掌声。大会的最后,张华年给了同学们几点生活学习上的感悟与建议,他劝诫同学们“别人能做的事,你未必能做”,每个人都要成功定位,找准方向目标,放下压力,为自己的人生导航。至此,本次报告会圆满结束。

本次报告会的成功举办不仅丰富了同学们的知识,也有助于培养其综合能力,让同学们更加珍惜时间、充实学业、成就梦想。