学生会

物理与电子科学学院举办“信息技术与癌症解码——CT在放疗中的应用”成才导航报告会

时间: 2015-12-14      审核人:      作者:

2月11日晚,物理与电子科学学院于长清湖校区综合教学楼C区234教室举办“信息技术与癌症解码——CT在放疗中的应用”成才导航报告会。学院青年教师、东南大学博士研究生虞刚担任主讲人。2012级辅导员王东磊到场主持。活动吸引了二百余名学生前来聆听。

报告伊始,虞刚以伦敦毒雾事件与济南雾霾为例,点明肺癌已成为癌症中第一杀手这一现状,从而引出当今医院治疗癌症的多种方法,他指出CT已成为检测病变最为简捷的手段。紧接着,虞刚以图片详解的形式,按时间顺序具体阐明了CT的发展历史,并向同学们介绍历代CT的优缺点及技术方面的差异。除此之外,虞刚还将CBCT与CT进行比较,他表示,如何解决CBCT由于散射质量差造成的图片清晰度降低问题,将成为接下来学术界的主要研究方向。同学们均为CT精妙的检测方式所吸引,并对该领域的相关知识表现出极大好奇。报告结束前,虞刚针对当今大学生的学习与生活状态,提出了几点切实中肯的建议:学好英语并通过四六级考试,为将来就业或深造打下基础;掌握计算机编程,熟练使用office办公软件,做全能型人才;培养高水平语文写作技巧,以便更好地运用文字表达个人想法。最后,虞刚预祝在座各位度过一个值得骄傲的大学生活。

在热烈的掌声中,本次成才导航报告会圆满结束本次报告会的成功举办,不仅拓宽了同学们的眼界,使其有机会了解到未知的全新领域,同时点燃了学子研究创新的激情,有助于学院求知探索风气的进一步发展。