学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

第三届山东省人工智能教育公共实训举办

时间: 2021-07-07      审核人:      作者:

为落实中共中央和国务院《新一代人工智能发展规划》等文件精神,探讨山东省人工智能+人才培养与教育服务模式,了解人工智能时代教育的变革趋势,紧跟人工智能时代的发展潮流,由山东省教育厅和山东省工业和信息化厅指导,电子信息与人工智能教育山东省新旧动能转换公共实训基地主办、山东师范大学物理与电子科学学院承办的面向山东省高校全日制本科生的第三届山东省人工智能教育公共实训于2021年07月05日至07月07日通过腾讯会议于线上举办。本届实训授课教师团队由山东师范大学物理与电子科学学院教师和希冀平台工程师组成,来自山东师范大学、山东大学、济南大学、鲁东大学等10多家高校的800余名大学生报名参加了本届公共实训,见下图1。

本届公共实训聚焦人工智能及其典型教学应用场景,通过学生易于接受的方式介绍了人工智能相关理论、人工智能教学应用、人工智能实验以及人工智能教育现状等。对于大学生而言,无论是在读期间参加人工智能和机器人相关比赛和活动,还是未来走入教育岗位教书育人,亦或是进入其他行业,都有十分重要的意义和价值。人类不会被人工智能取代,但是不会应用人工智能的竞争者一定处于不利地位。

本届实训的主要参加者为高校大学生,同时在线账号数量达到了600以上。实训结束后通过多种形式对本届实训的满意度和建议进行了统计调查。以问卷星为例,95.90%的受访者表示本届实训达到了自己的预期,且收获颇丰,见下图2和下图3。

绝大多数的参训人员认为本届实训能够给自己在未来的学习中带来良好的指导作用,同时自身也将进一步了解并关注人工智能教育应用,见下图4和下图5。

调查结果显示,本届实训开展的各部分内容都比较符合当前大学生对人工智能知识的需求,在很大程度上可以满足当前大学生对人工智能教育的好奇心和求知欲,其中以“人工智能的学习应用”、“人工智能教育应用环境”、“人工智能理论”以及“人工智能的教学应用”最为受欢迎,见下图6。

除此以外,参训人员也为我们本届实训提出了许多中肯的建议,比如“增设更多的师生互动和生生互动环节”、“增添更多的有趣视频”、“开设线下活动”等,这些宝贵的建议为我们举办下一届山东省人工智能教育公共实训提供了重要的参考价值,助力我们在分析切实需求的基础上,通过培养人工智能教育人才加快推进山东省新旧动能转换。