学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

物理与电子科学学院2019级电技专业本科生之“架起理论与实践的‘桥梁’、推进产学研融合”暑期见习圆满结束

时间: 2021-07-17      审核人:      作者:唐伟

集成电路是信息产业的核心和基石,当前以人工智能、高端芯片等为代表的新一代信息技术已成为我国发展的新焦点。为了解决企业需求和学校教学之间的偏差,提高学生的产业项目实操经验,2021年7月5日至7月18日山东师范大学物理与电子科学学院联合NI、摩尔精英、宝乘电子等企业对2019级电技专业本科生进行了为期两周的暑期培训。

7月5日至7月7日,培训课程主题围绕“人工智能”展开,以线上的形式进行讲授,具体分为人工智能理论、人工智能教育应用概述、人工智能教育应用环境、人工智能的学习应用、人工智能实验等多个内容。7月8日至7月9日,北京NI公司的工程师来校面授上机培训Labview基础编程、ELVIS III训练、FPGA编程。7月12日至7月15日,摩尔精英公司的工程师来校面授讲解集成电路基础知识、电路基础、CMOS工艺集成知识、工作环境设置、版图设计流程等内容。

7月16日,39名本科生在唐伟老师的带领下前往山东淄博高青县山东宝乘电子有限公司进行参观。山东宝乘电子有限公司成立于2017年,是一家专业从事整流桥、TO-220/263二极管、高压硅堆等集研发、生产制造、销售为一体的科技型民营企业。首先,公司副总经理马祖光带领学生进入展厅对公司的发展历史、主流产品及企业文化进行了详细介绍,接着引导同学们深入车间对芯片的工艺流程包括扩散、清洗、表面处理、掺杂、光刻、切片、封装、测试等过程进行了深入浅出的精彩讲解。

接着,公司总经理马红在会议室对同学们的到来表示了热烈欢迎并对国内芯片行业的发展发表看法,表达了对当代年轻人投身集成电路行业、发展“中国芯”的殷切希望,鼓励学生做有情怀的人。

最后,公司办公室主任陈建设通过PPT的形式详细介绍了公司的发展历程及招聘需求,就学生们提出的包括薪资待遇、个人职业发展等热点问题进行了详细的解答及真诚的建议。

通过这次实地参观,同学们对IC制造工艺有了更直观的感受、对课本上所学的理论知识有了更深入的理解,并能全面地运用所学知识去分析判断工作中的实际问题,进一步培养了学生独立工作的能力,同时通过亲身观看现场工作人员的工作状态,了解了在企业工作中应该具备的组织性、纪律性、集体主义精神等优良品德,为以后真正踏上社会打下基础。

此次见习虽然只有短短2周的时间,同学们却深切领会了“走出课堂、投身实践”的必要性,同时在同学们心中埋下了一颗“投身集成电路发展、发展中国芯、做有情怀的半导体人”的美好种子。愿这一次紧张、密集的实训体验能在同学们青春奋斗的日子里留下一抹浓墨重彩的印记。