学院要闻

“财务服务进学院”第一站走进物电学院

时间: 2019-10-11      审核人:      作者:

10月10日,“财务服务进学院”第一站——走进物理与电子科学学院活动在长清湖校区文澜楼A区347报告厅举行。财务处处长于晓明、学院党委书记谢德仁、院长蔡阳健、财务处相关工作人员学院100余名师生参加了活动。


谢德仁主持活动,他对财务处人员的到来表示欢迎,对财务处开展的“财务服务进学院”活动给予肯定。他表示,财务工作是学院的一项基础性工作,政策性和业务性强,“财务服务进学院”活动将对学院老师掌握政策,提高效率起到很好的指导作用。

于晓明简单介绍了开展“财务服务进学院”活动的基本情况,表示财务处要进一步提高服务意识,增强服务能力,切实为师生提供更好、更高质量的财务服务。会计核算科科长杜文全从“针对中央和省密集出台的各项财务新规,财务报销该怎办?财务报销常见的四种形态,网上预约报销及发放系统应用与解析,省委巡视组、审计专项检查及日常工作中发现的各类问题实例”等方面为老师们讲解了新形势下财经法规政策及财务管理中出现的问题及解决方法。专项资金管理科科长马璐璐以“科研经费报销事项说明”的为题,结合学校根据国家科研“放管服”政策制定出台的《差旅费管理办法》《学术交流活动费管理办法》等文件,从事前控制、事中监管、事后监督三个方面为老师们详细讲解了科研报销中需要注意的相关事项。会计核算科的崔琳和裴艳丽为老师们现场演示财务网上预约报销、个人收入系统发放的操作及处理方法。活动最后,财务处相关人员现场解答了老师们提出的财务报销中遇到的问题。同时,在另设的会议室,收费管理科科长韩向峰及蔡秀花、刘冰三位老师为学生们讲解了有关学生收费、奖助学金发放等相关政策及做法,解答了学生提出的相关问题。



活动现场,财务处为学院每名教师发放了《财务服务指南100问》手册,这是财务处工作人员从今年暑假开始至今,六易其稿完成的,旨在帮助教师更好地了解财务政策、报销手续及流程等相关知识,进一步畅通财务信息。


“财务服务进学院”是财务处为提高财务服务质量开展的一项重要活动,也是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持边学边改、即知即改的一项重要举措。本次“财务服务进学院”活动历时两个多小时,为师生宣讲财务政策、答疑解惑,受到了我院师生的一致欢迎和好评