学院要闻

物理与电子科学学院举办第九期“东渐讲坛”

时间: 2019-11-04      审核人:      作者:韩传燊赵雅哲

11月4日下午,物理与电子科学学院于文澜楼D区301教室举办“东渐讲坛”,本次讲坛邀请到中国科学院物理研究所刘伍明研究员,南京大学朱诗亮教授,华东师范大学武海斌教授做学术报告。国家授时中心副研究员韩伟,山东师范大学副校长满宝元,物电学院党委副书记杜伟,副院长任俊峰、宋玉志出席本次活动,学院相关专业老师,研究生、本科生参加。讲坛由院长蔡阳健主持。

活动伊始,山东师范大学副校长满宝元向三位嘉宾颁发“东渐讲坛”奖杯,随后讲坛在刘伍明研究员的报告中拉开序幕。刘伍明研究员以《拓扑量子态》为题,在报告中讲述了Chern数、Berry相、Zak相的算法及实际应用。朱诗亮教授的报告题目为《基于超冷原子的量子模拟》,他详细介绍了超冷原子应用于量子模拟凝聚态或高能物理中的一些奇异量子物性的基础知识和前沿进展。最后,武海斌教授做了《超冷强相互作用费米量子气体》的报告,介绍了超冷费米量子气体的重要科学问题以及教授及其团队最近在强相互作用多体新奇动力学方面的研究进展。在报告结束后,嘉宾们和参加报告会的师生在相关学术方面进行了友好深入的交流。至此,本次“东渐讲坛”圆满结束。

本次“东渐讲坛”活动的成功举办,不仅推动了物电学院和其他高校的进一步交流,创造了一个良好的学术交流平台,而且为我院青年教师和在校学生的未来发展提供了方向和思路,为我院在相关领域开展深入研究奠定了良好的基础。