学院要闻

蔡阳健教授入选爱思唯尔2019年物理与天文学科中国高被引学者

时间: 2020-05-09      审核人:      作者:

57日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,本次国内共有来自242个高校/科研单位/企业的2163位学者入选。我院院长蔡阳健教授入选爱思唯尔2019年物理与天文学科中国高被引学者。

Scopus是爱思唯尔公司推出的,全球领先的同行评议摘要引文数据库,收录了全球5,000多家出版商的超过24,000种期刊(其中中国大陆期刊超过730本),980多万篇学术会议论文,22万本书以及全球5大专利机构4400万条专利信息。覆盖自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文等学科。最早可追溯到1823年。

蔡阳健教授,物理与电子科学学院院长,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、美国光学学会会士、全国百篇优秀博士学位论文获得者、德国洪堡基金获得者。长期从事光场调控、光束传输、光学成像、大气光学等研究,在权威刊物发表SCI收录论文340多篇,发表邀请综述论文15篇,英文专著章节2章,获发明专利授权21项。获教育部高等学校科学技术奖自然科学奖二等奖。入选2017年美国光学学会杰出审稿人。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划项目子课题等项目。担任Journal of Optical Society of America A专题编辑、Journal of the European Optical Society-Rapid Publications 副主编、PhotoniX专题编辑、Progress in Optics 编委、《中国激光》编委、全国光学青年学术论坛第二届主席团副主席、中国激光杂志社青年编辑委员会副主任等。曾担任国际刊物Optics & Laser Technology 副主编 (2012-2014)Science Bulletin 客座主编(2016-2017)

2019年度,山东省共有6位教授入选物理和天文学科学科高被引科学家,蔡阳健教授是该领域山东省属高校唯一入选者,同时也是他连续6年入选爱思唯尔高被引学者。