学院要闻

唐洲雁到物理与电子科学学院调研指导工作

时间: 2021-03-17      审核人:      作者:

3月16日上午,省政协副主席、校党委书记唐洲雁到物理与电子科学学院进行工作调研,党委办公室主任毕研强、发展规划与学科建设处处长张茂聪、教务处处长马池珠陪同调研。学院领导班子成员和部分高层次人才代表参加座谈。座谈会由学院党委书记谢德仁主持。

唐洲雁一行首先实地考察了山东省光场调控工程技术研究中心、山东省“十三五”高校光电功能材料重点实验室、山东省医学物理图像处理技术重点实验室,仔细查看光学实验超净间中的飞秒激光微加工系统、电子束曝光系统等大型试验设备,详细了解学院科研创新平台建设情况。

座谈会上,唐洲雁充分肯定了近年来物理与电子科学学院在人才培养、学科建设、科学研究等方面所取得的成绩,认为物电学院拥有着有朝气、有潜力、有后劲的领导班子,对学院的发展充满期待。唐洲雁强调,学院是人才培养、科学研究、社会服务、对外交流合作的主体,在“双一流”建设中发挥着极为重要的作用。一所学校的核心竞争力要通过每个学院的教学、科研实力来体现。学校将坚持问题导向,提供必要条件,支持物电学院进一步加强教育教学管理,加大高水平科研产出,实现高水平、高质量发展。要求学院以提高核心竞争力为目标,坚定不移抓好学科专业建设,努力再上1个国家一流专业,力争在第五轮全国学科评估中实现突破。在人才引进上多措并举,引培并重,提供良好的人才发展空间,激励他们把工作做成事业。注重教风学风建设,提升课堂教学效果,以加强创新创业教育为抓手,不断提高学生培养质量。继续加强党建统筹引领,为学院中心工作提供高质量的服务保障,广泛深入师生听取意见建议,把思想政治工作落到实处,把物电学院打造成团结、和谐、有战斗力的集体。

蔡阳健汇报了学院基本概况,介绍了学院在学科专业、师资队伍、教学科研、人才培养、国际合作、党的建设等方面取得的成绩,提出在国家级科研平台建设、办学场地扩展、行政程序优化、博士生名额等方面仍有提升空间。泰山学者海外特聘专家陈刚、泰山学者青年专家韩张华等针对人才引进、学院发展建设等,提出了一些具体问题和建议。其他班子成员也都结合负责工作做了发言。唐洲雁表示下一步要加强职能部门与学院之间的沟通交流,借鉴重点工作专班制,共性问题集中力量解决,以便更好地进行针对性服务。

谢德仁代表学院对唐书记一行到学院调研指导工作表示衷心感谢,表示学校领导对学院的关心支持让学院班子和全体师生倍感振奋和鼓舞。表态说,学院一定不辜负学校领导的期望和重托,结合党史教育,做到明理、崇德、增信、力行,坚持为师生办实事,团结带领全院师生,凝心聚力,勤奋工作,实现学院高质量内涵式发展,为加快推进学校的“双高”“双一流”建设作出新的更大贡献。