学院要闻

物理与电子科学学院举办党史学习教育专场报告

时间: 2021-04-01      审核人:      作者:于双阳

4月1日下午,物理与电子科学学院于文澜楼F347报告厅举行党史学习教育专场报告,中共山东省委党校(行政学院)党建部副教授孙玉华受邀作“中国共产党成立的历史必然性”报告。报告会由党委书记谢德仁主持,学院党委委员、各党支部支委会成员及部分教工党员参加了报告会。

孙玉华以“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”开篇,强调中国共产党的成立,是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是实现中华民族伟大复兴的必然产物。他运用马克思主义的内因和外因辩证关系原理,分别从中国社会演变的内因和由西方列强对中国的侵略以及十月革命对中国带来的影响外因两个方面,进行了进一步的分析讲解,并借助鲁迅的经典小说《药》,深深地揭示了中国人民处于水深火热之中的境遇。他指出,太平天国的悲剧、洋务运动和戊戌变法的失败充分说明:由于受阶级和时代的局限,农民阶级不能领导中国革命的胜利,开明的封建地主阶级也不能挽救中国的命运。辛亥革命后资产阶级革命派和改良派所进行的一系列活动遭到失败的事实,进一步证明,在帝国主义和封建势力异常强大的半殖民地和半封建的中国,资产阶级和代表资产阶级的政治力量,也无法完成领导中国民主革命取得胜利的任务。

孙玉华强调,历史充分证明中国旧民主主义革命走不通,中国革命必须有新的领导力量,走新的道路,而无产阶级扛起了革命的大旗。在近代中国社会矛盾的剧烈冲突中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。他总结道:中国共产党是顺应历史潮流而成的,具有历史必然性。没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,也就没有中华民族的伟大复兴。党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和最大优势,我们必须坚持党对一切的领导,坚决贯彻总体国家安全观、持续巩固壮大主流舆论强势、高度重视对青年一代的思想政治工作,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

谢德仁做总结,希望学院全体党员认真领悟报告内容,明确共产党成立的必然性,理解党史作为“教科书”“营养剂”“必修课”的丰富内涵,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝坚定党对一切工作的领导。

本次党史学习教育专场报告讲述了中国共产党成立的历史背景,深刻阐明了中国共产党成立的历史原因和必然性,深入浅出、内容丰富,坚定了党员们听党话、跟党走,时刻与党中央保持一致的信念与决心。