学院要闻

物理与电子科学学院举办物理学课程思政建设报告会

时间: 2021-04-14      审核人:      作者:常欣怡 陈晓玉 闫梓文

4月14日上午10点,物理与电子科学学院于图书馆报告厅举办"给世界的的答案--物理学课程思政建设初探"报告会。本次报告会邀请中国人民大学物理系张威教授担任主讲,实验室与设备管理处处长刘庆刚应邀出席,学院物理系教师、物理专业全体毕业生及其他单位师生参加本次报告会。报告会由学院党委书记谢德仁主持。

张威以幽默风趣的自我介绍开场,他认为,课程思政建设是物理教学过程中必不可少的部分,物理学课程思政的灵魂是“实事求是”,并呼吁在座的师生要先练好教学基本功。张威表示,传统教学体系重知识、轻方法,重结果、轻过程,因此通识教育需要进行“供给侧结构性改革”。在进行理论讲授时要注重推动教学与研究相结合,并对教学效果进行定量化质量评价。课程思政与金课建设要注重合二为一, 围绕课程凝练核心价值,遴选教学内容形成课程体系,组织教研团队创新教学方法,达到重根、求理、力行、有我。他总结到,物理教学与思政教育应相得益彰,知识获得与人格养成也是相辅相成、相互促进的。通过分层次、分类别挖掘课程思政元素,我们能够使课程思政更加自然、亲切,从而激发学生内在的思想升华、学习动力和创新潜质。

谢德仁对张威的到来表示热烈的欢迎,并对报告给予了高度的评价。他强调,物理学课程思政建设要坚持实事求是,关注人和社会;教师们应积极推动教学创新,注重课程思政,德育智育并重,致力打造一流课程,将课程思政如春风化雨般融入离学生最近的课堂教育中。广大师生要结合正在开展的党史学习教育,学思践悟,把学习成效转化为实际行动,多种行动推动党史学习教育有声有形有效。

近年来,学院全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯穿人才培养体系全过程,构建“三全”育人大格局。本次报告会对促进学生实践创新,增强学生对物理通识核心课程在思政方面的认识具有指导性作用。同时,对学院推动课程思政建设,提升科学通识教育质量,打造“一流课程”具有很强的指导意义。