学院要闻

物理与电子科学学院举办党史学习教育宣讲报告会

时间: 2021-04-30      审核人:      作者:李宗谦

4月29日下午,物理与电子科学学院于文渊楼C119举办党史学习教育宣传报告会。学校党委常委,副校长王传奎作党史学习教育宣讲报告。学院班子成员,全体师生党员参加报告会。报告会由学院党委书记谢德仁主持。

王传奎首先对党史学习教育的要求进行了解读。他指出,党史教育的应用范围是广泛而开阔的,党史教育是开宗明义、催人奋进的“开学第一课”,是知史鉴今、观照未来的历史教育课,是砥砺初心、牢记使命的党性修养课。他通过邓小平同志在改革开放初“摸着石头过河”的探索与习近平新时代中国特色社会主义思想的先进性的事例,向党员们进一步阐释说明党史学习教育对党员的学习要求。在新民主主义革命的基本历程与主要经验方面,他对新民主主义革命为什么“新”及“新”在哪里通过对比分析的方式进行了一系列阐述。按照时间线,对国民革命时期、土地革命时期、抗日战争时期及解放战争四个时期中存在的网络观点进行了比对,用历史考证资料及习近平总书记在纪念抗战胜利69周年座谈会上的讲话推翻了曾喧嚣一时的网络观点,并提醒戒告党员们要坚决反对历史虚无主义。在奋斗历程上必然有胜利也有挫折、有高潮也有低潮、有顺境也有逆境,要坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,坚持党的全面领导,为国家发展奉献自己的力量。在课程思政方面,王传奎着重强调立德树人是教育的根本任务,要求教师做学生为学、为事、为人的示范。育人要先立德,教师应教育广大青年树立爱国、敬业、诚信、友善的理想信念,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。整场报告站位高远,立意深刻,既有历史纵深感,又有现实针对性,为学院深入开展党史学习教育提供了基本遵循。

谢德仁要求全体党员,在党史学习教育过程中,最关键的是坚定理想信念,做到知行合一。他对师生党员提出三点要求:一、要系统深入学习,学到精髓;二、要结合自身思考,找准定位;三、要联系工作实际,干出实绩。全院上下应提高思想认识,强化工作落实,用学习成效切实推动学院高质量发展。

本次宣讲在师生党员中引起了热烈反响。教工二支部党员张超说:“听完报告,我更加坚定了永远跟党走的信念,在党的领导下不懈奋斗。”学生一支部党员王志豪谈到:“作为学生党员,应坚决做到维护党的权威,明辨是非曲直,不被网络上别有用心的观点所迷惑。”大家纷纷表示要以饱满的政治热情,扎实的工作举措开展好党史学习教育,在日常工作学习中弘扬优良传统,传承红色基因,从百年党史中汲取奋进智慧与力量,为学校、学院的发展做出自己的贡献。

此次党史学习教育宣讲活动的开展不仅深化了党员们们对党史的认识,激发了党员们主动学习党史、提高自身思想觉悟和党性修养的积极性,同时明晰了党员党史学习目标方向与要求,在学院营造了良好的党史学习氛围,对学院党史学习教育工作开展起到了有力的推动作用。