党史学习教育专题

党史学习教育专题

物理与电子科学学院举办“百年党史,经典诵读”决赛

时间: 2021-05-27      审核人:      作者:王敏 闫梓文

为传承红色基因、领悟革命精神,5月27日晚,物理与电子科学学院于文澜楼A区F347室举办“百年党史,经典诵读”决赛。辅导员于双阳、尹素月及四名毕业生学生党员担任本次比赛评委,十四支参赛队伍成员及60名本科生参加活动。

十四支队伍依次对经典以诵读或舞台剧形式进行展示并对经典中蕴含的精神进行解读。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”岳非凡、冯佳佳、靳汝华组慷慨激扬地诵读了《七律·长征》。结合长征视频,他们再现时代音画,以舞台剧的形式生动地再现了红军不惧险阻,爬雪山,过急流的英勇情状。丁子豪、唐美洁、卢文军组则以“诵读红色家书,献礼建党百年”为题,自“诵家书”“担使命”两个维度,诵读了以“赵一曼” “焦裕禄” “抗疫工作人员”为主人公的三篇建党百年来的经典家书。彰显了何为家国情怀,何为英雄本色,何为国家脊梁,呈现了一代代革命烈士欲取凌云之志以救天下苍生的万丈豪情和至死不渝、保家卫国的赤胆忠心。“把红旗拿出来,马上做出五星红旗……”张玮文、蔡鑫、徐雅哲组研读了经典小说《红岩》,从“书店危机” “狱中闻喜” “人物群像”三方面回眸党史。将人物寓于故事情节,层层刨析,展现了时代风貌。以革命英雄们狱中“五星红旗的制作”为线索,引出了白公馆幸存者郭德贤,以铿锵之声诠释了对革命英雄的敬仰与缅怀之情,表达了对红色革命精神的赞美和对先烈的追忆,激发了观众的强烈共鸣和爱国热情。各组内容精彩纷呈,诵读学生感情投入,现场气氛活泼热烈。激烈的比赛过后,共有一组选手获得一等奖,三组选手获得二等奖,三组选手获得三等奖。比赛在评委为获奖队伍颁发证书后圆满落幕。

本次大赛以诵读的形式,带领同学们重温党百年来的风雨历程、苦难辉煌,并以此为契机,使“读党史、诵党史、悟党史”成为常态,丰富了学院的党史教育形式,营造了良好的党史学习氛围。