党史学习教育专题

党史学习教育专题

物电学院党委理论学习中心组举行党史学习教育专题学习会

时间: 2021-06-08      审核人:      作者:

6月8日下午,物电学院党委理论学习中心组举行党史学习教育第5次集体学习会,开展新民主主义革命专题学习。物电学院党委书记谢德仁以党课形式领学“新民主主义革命”历程,学院党委成员及各党支部书记参加学习并做交流发言,学校党史教育学习督导组成员李培荣全程督导。

中国的新民主主义革命自1919年五四运动开始到1949年中华人民共和国的成立基本结束,是由无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命,是中国革命史上的重要历史阶段。谢德仁将新民主主义革命时期归纳为中国共产党的创立及早年的革命活动时期、第一次国内革命战争时期、第二次国内革命战争时期、抗日战争时期、第三次国内革命战争时期等五个历史阶段进行充分讲解,通过大量历史图片的展示及对革命志士英勇事迹的史料记载,再现了新民主主义革命的波澜壮阔。与会人员详细了解了在此期间中国共产党是如何牢牢掌握革命领导权、彻底完成革命的任务并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。谢德仁强调,通过本次学习我们不仅要铭记历史更要以史为鉴、继往开来,在新时代继续弘扬新民主主义精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,传承共产党人敢于斗争、不断前进的精神风范。

在交流发言环节,院长蔡阳健,党委副书记杜伟,副院长赵曰峰、任俊峰结合近期学习情况和思想、工作实际谈了各自的心得体会。大家一致认为,要深刻认识到红色政权来之不易、建立新中国来之不易,深刻认识一个坚强的领导核心对于党和国家事业的极端重要性,要努力把党在的斗争实践中形成的光荣传统和优良作风在新时代征程中发扬光大。中国共产党因时而进、因势而新,实现了马克思主义中国化,成功带领中国人民走出中国特色社会主义道路。要从百年党史中汲取智慧力量,学习先进思想及接受新鲜事物,在实际吸收中有所创新、有所创造,努力提升学院核心竞争力,争取走出一条有物电特色的发展道路。

李培荣代表学校党史教育督导组对本次专题学习进行了点评。他指出,学院党委对党史学习教育高度重视、组织有序,切实将各项工作要求落实到学习教育整个过程。本次新民主主义革命专题学习会准备充分、史料扎实、梳理清晰、阐释深刻,通过对新民主主义革命专题的学习,学院党员师生对党的初心使命及发展历程的认识再次加深,党史学习教育激发的干事创业精气神得到有效提振。